ALERGIAS ALIMENTARES
Alergia alimentar é quando o organismo faz uma reação
imunológica produzindo anticorpos contra a proteína de um ou mais alimentos.
Os principais alimentos alergênicos são:
- LEITE DE VACA
- SOJA
- OVO
- CASTANHAS / AMENDOIM
- TRIGO
- CAMARÃO / FRUTOS DO
MAR
As alergias alimentares tendem a melhorar com o tempo, exceto
alergia ao camarão e ao amendoim que são permanentes.
Além disso, a criança pode apresentar desde sintomas leves
como diarreia e vômitos até reação grave anafilática com manchas na pele e
edema de glote, evoluindo para insuficiência respiratória. Portanto, é importante que
os pais levem um relatório do médico explicando qual o grau da alergia do seu
filho e quais alimentos devem ser evitados.
Os pacientes que apresentam reação grave, devem ter também
uma receita médica com o plano de tratamento caso a criança entre em contato
com o alimento alergênico e apresente reação.
A equipe da escola deve estar ciente quem são os alunos com
restrições alimentares e monitorar essas crianças na hora do lanche para evitar
compartilhamento de alimentos e contaminações (como usar os mesmos copos e
talheres entre crianças não alérgicas e crianças alérgicas).
INTOLERÂNCIA À
LACTOSE
A intolerância à lactose é uma má absorção intestinal da
lactose que é o açúcar do leite devido a deficiência da enzima lactase.
Pode aparecer desde 2 anos de idade até a velhice.
As crianças intolerantes à lactose podem ingerir alimentos
contendo leite, como bolos e bolachas sem recheios, mas os derivados (queijos e
iogurtes) e o leite devem ser sem lactose (produtos ZERO LACTOSE).
Os sintomas desses pacientes ao ingerir a lactose são
vômitos, diarreia e dor abdominal que melhoram em algumas horas espontaneamente.
Essas crianças devem levar um relatório médico descrevendo o
que podem ingerir com leite, que dependerá do exame de teste de tolerância à
lactose e da sensibilidade pessoal.
DOENÇA CELÍACA
É uma doença auto imune que leva à inflamação crônica do
intestino devido à ingestão do glúten,
que é a proteína do trigo, centeio,
cevada, aveia e malte.
Os sintomas são variáveis como diarreia, baixo ganho de peso,
baixa estatura, anemia crônica até pacientes assintomáticos.
Na escola é importante que essas crianças não comam nada que
contenha glúten, nem traços que são pequenas contaminações de glúten (como usar
o mesmo óleo que fritou algum alimento contendo trigo e depois fritar outro sem
glúten). Qualquer pequeno contato com o glúten faz o intestino permanecer
inflamado e a doença sem controle.
O ideal é que essas crianças levem seus lanches de casa e os
pais levem um relatório médico para a escola.
Sabemos que as alergias e intolerâncias alimentares estão
cada vez mais frequentes e essas crianças precisam frequentar a escola com
segurança e apoio.
Qualquer dúvida, escreva aqui ou via email: danielagastropediatra@outlook.com
Dra. Daniela Mendonça
Gastropediatra
CRM-SC 20908 / CRM-SP
117374
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