FRUTOSEMIA OU INTOLERÂNCIA
HEREDITÁRIA À FRUTOSE
A FRUTOSEMIA é uma doença genética que ocorre a
deficiência da enzima frutose-1-fosfato aldalase B que serve para digerir a
FRUTOSE que é o açúcar das frutas, de alguns legumes e do mel. Como o
organismo não consegue digerir a frutose, essa se acumula no fígado, rins e
intestino, que acarreta vários problemas ao paciente.
O diagnóstico é pensado quando a
criança começa a apresentar sintomas após comer frutas, como:
- Dor abdominal
- Vômitos
- Palidez e sudorese
- Letargia (a criança
fica mole e sonolenta)
- Hipoglicemia
(abaixa o açúcar no sangue)
- Convulsão
- Icterícia (coloração
amarelada dos olhos e da pele)
- Aumento do tamanho
do fígado
Os exames para confirmação
da frutosemia são:
- Teste de tolerância a frutose (não indicado para a maioria
dos pacientes pelos riscos);
- Pesquisa da deficiência da enzima aldolase (pela
biópsia do fígado)
- Pesquisa genética da mutação
(mas como existem várias
mutações, esse exame negativo não exclui o diagnóstico).
Portanto, quem tem frutosemia NÃO PODE ingerir frutas, doces, açúcar
(sacarose), sorbitol e mel por toda a vida.
Abaixo segue uma tabela dos
alimentos permitidos e proibidos na FRUTOSEMIA:
Alimentos
permitidos
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Alimentos
proibidos
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Leite materno
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Fórmulas infantis com sacarose
ou frutose
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Fórmulas infantis sem sacarose
ou frutose
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Frutas (exceto limonada e
abacate)
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Carne, aves, peixe, ovos
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Produtos preparados com açúcar
(incluindo carnes processadas)
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Leite e produtos lácteos sem
adição de açúcar
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Frutose
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Gorduras sem adição de açúcar
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Sorbitol
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Gelatina, chá, café
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Sacarose (açúcar da cana,
açúcar de beterraba, glacê)
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Vinagre
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Mel, melaço
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Glicose, galactose, lactose
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Medicamentos com açúcar na
composição. Dar preferência para comprimidos
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Vegetais (escarola, alface,
espinafre, aipo)
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Vegetais só 2 vezes por semana
(brócolis, couve-flor, rabanete, pimentão verde, pepino)
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Cereias (arroz branco, farinha
de centeio, farinha de trigo branca)
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Cereais só 2 vezes por semana
(creme de arroz, creme de trigo, farinha de aveia, farelo de trigo)
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Assista minha entrevista sobre frutosemia
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