FPIES (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome) ou Síndrome da Enterocolite Induzida por Proteína Alimentar é uma hipersensibilidade gastrointestinal a alimentos, não mediada por IgE.
A criança com FPIES apresenta vômitos repetitivos, diarreia e resposta inflamatória sistêmica que pode evoluir com desidratação aguda, letargia e queda de pressão arterial seguida choque hipovolêmico (15–20% dos pacientes).
A FPIES é considerada a mais grave das hipersensibilidades alimentares gastrointestinais não mediadas por IgE.
O diagnóstico da FPIES, assim como da alergia alimentar, é baseado na história clínica.
Os principais alimentos causadores dessa reação são: leite de vaca, soja, arroz e aveia.
O tratamento da FPIES é nutricional e necessita do acompanhamento de Gastropediatra e Nutricionista.
Se seu filho apresenta quadros intensos de vômitos, procure um Gastropediatra.
Dra. Daniela Mendonça Gastropediatra
CRM SC 20908 / RQE 12409
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