sábado, 29 de outubro de 2016

APLV - Alergia a Proteína do Leite de Vaca

ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA (APLV)

Alergia é uma reação do sistema imunológico a algo que ele considera estranho, no caso da APLV, a reação é contra as proteínas do leite de vaca.

O reconhecimento e o diagnóstico ainda são difíceis, uma vez que ainda não há um teste único ou combinação de exames para definição, sendo o diagnóstico na maioria das vezes realizado pelos sintomas clínicos.

Além disso, cada criança pode apresentar uma forma e intensidade diferente da APLV.

Os sintomas são variados e podem ser separados conforme o tipo de mecanismo imunológico.


• Alergia NÃO mediada por IgE :
(não há produção do Anticorpo IgE)
- Sangue e muco nas fezes 
- Diarréia persistente
- Vômitos /regurgitações 
- Refluxo gastroesofágico de difícil controle
- Baixo ganho de peso
- Distensão abdominal
- Cólicas abdominais intensas
- Irritabilidade extrema
- Assaduras recorrentes ou de difícil tratamento


• Alergia mediada dor IgE (Reações Imediatas)
(Existe produção do Anticorpo IgE)
- Síndrome de alergia oral (fica vermelho ao redor da boca após contato com o leite)
- Anafilaxia gastrointestinal (vômitos e diarréia logo após ingerir leite)
- Urticária (manchas vermelhas na pele)
- Angioedema (incha os olhos e a boca)
- Rinite e conjuntivite alérgicas
- Choque anafilático


• Alergia mista (há envolvimento dos dois mecanismos)
- Dermatite atópica
- Asma Brônquica
- Esofagite eosinofílica


O tratamento é NUTRICIONAL, portanto a proteína do leite de vaca deve ser excluída da dieta da criança por um período que pode variar de 6 meses a 5 anos, mas alguns poucos casos por mais tempo. 
Atualmente são usados “leites especiais” para a substituição do leite de vaca, que são as fórmulas extensamente hidrolisadas ou à base de aminoácidos, sendo as únicas indicadas para uma dieta adequada em crianças com APLV. Quando o bebê mama leite materno, a dieta de exclusão é feita na mãe e o leite materno sempre deve ser mantido.
Algumas crianças APLV também reagem a proteína da soja e nesses casos, também deve ser retirada da dieta.
O importante é que a maioria das crianças melhoram, ou seja, se tornam tolerantes a proteína do leite de vaca, mas para que isso aconteça é necessário a exclusão da proteína alergênica da dieta por um tempo.
Os pais e a família das crianças com APLV precisam de apoio e informações claras, por isso, procurem um bom pediatra ou gastropediatra ou alergista pediátrico para acompanhar. 
Seu filho precisa de uma consulta bem feita e de um profissional competente, atencioso e disponível, que explique sobre a alergia e esteja acessível para as dúvidas e intercorrências que poderão surgir.


Assista minha entrevista sobre APLV:


Dra Daniela Mendonça
Gastropediatra
CRM SC 20908

Qualquer dúvida, entre em contato: danielagastropediatra@outlook.com


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