Quando é dado o diagnóstico de Alergia a proteína do leite de
vaca ( APLV ), além da exclusão do leite de vaca e derivados, pedimos a mãe
para não ingerir traços de leite (quando está amamentando) e não deixar a
criança entrar em contato com traços de leite.
Mas o que são traços de leite?
São pequenas contaminações da proteína do leite em
alimentos e utensílios que já entraram em contato com leite.
Alguns alimentos que não contêm leite, como o pão
francês, são manipulados nos mesmos locais de alimentos contendo leite, portanto
contém traços de leite. Assim como a maioria dos alimentos em restaurantes e
lanchonetes.
Na indústria alimentícia, essa questão é mais
rigorosa, então quando se compartilha maquinário mesmo que higienizado, já é
considerado contendo traços de leite.
Na nossa cozinha, devemos separar os utensílios de
plástico e a esponja, como são porosos acabam absorvendo o leite. Portanto, a
mamadeira (de plástico) que já entrou em contato com a proteína do leite de
vaca deve ser substituída por uma nova. Utensílios de vidro e inox não
contaminam, mas o ideal é deixar tudo separado de uso da mãe e do bebê.
E até quando precisamos controlar
os traços? Essa resposta é difícil, mas o ideal é manter esse controle pelo
menos 30 a 45 dias após a melhora dos sintomas do paciente. Atualmente já se
sabe que após um período do paciente estável é importante a reintrodução
gradual dos traços de leite.
Não podemos esquecer que a APLV
vai melhorar com o tempo e que 95 % dos pacientes se tornam tolerantes (curam)
até 5 anos de idade.
Dra. Daniela Mendonça
Gastropediatra
CRM SC 20908
Dra. Daniela Mendonça
Gastropediatra
CRM SC 20908
Qualquer dúvida, me escreva aqui ou via email: danielagastropediatra@outlook.com
Parabéns, dra.! Excelente blog. Estou lendo tudo, obrigada pelas informações. Aqui mãe da APLV Mariana ����
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